加强种质资源创新利用 做大做强苏韵“土特产”

发布时间:2024-06-17 11:55 来源:资源所 浏览次数:

为促进地方特色种质资源的保护与利用,助力推进种业振兴,6月15日上午,资源所联合扬州大学农学院、董浜镇政府在常熟市董浜镇举办地方特色资源黄金小玉米创新利用成效展示活动。会议邀请省科技资源统筹服务中心副主任孙兴莲出席,院成果转化处处长顾军、资源所所长赵涵、中国农业大学农学院副院长董朝斌、扬州大学农学院副院长陆大雷、常熟市农业农村局总农艺师钱彪、董浜镇党委副书记陆耀光等省种质资源库圃和玉米产业体系80余名专家领导参加了本次活动。

在专题座谈会上,玉米产业体系专家陆大雷、陈艳萍分别作《鲜食玉米栽培技术及产业现状》《黄金小玉米鉴定评价与推广应用》的专题汇报。与会人员各抒己见、畅所欲言,对黄金小玉米特色产业的发展情况,品种推广,产业瓶颈等方面提出了建设性意见和建议。孙兴莲对此次活动表示了充分肯定,希望今后能加强开展此类活动,为大家提供交流、研究平台。赵涵提出围绕产业问题,在黄金小玉米标准化生产、周年供应等环节开展探索和实践的建议。

活动期间,与会人员观摩了黄金小玉米机械化水肥一体化种植、绿色防控技术田间示范,粮作所陈艳萍研究员对展示的黄金小玉米优异创新品种进行了介绍。大家通过田间观察、现场品鉴,结合黄金小玉米性状表现对其口感、烹饪特性进行了细致的评价。

此次活动,获得省种质资源库(圃)、玉米产业体系专家、省职能部门和地方政府的多方认可,新华日报、现代快报、学习强国等主流媒体平台对此次活动进行了专题报道。