江苏省生物质复合材料与增材制造技术工程研究中心受邀参加第五届全国环境微塑料污染与管控学术研讨会并作特邀报告

发布时间:2024-06-06 09:26 来源:装备所 浏览次数:

6月2日-5日,由中国土壤学会、中国科学院水生生物研究所共同举办的第五届全国环境微塑料污染与管控学术研讨会在武汉举行,江苏省生物质复合材料与增材制造技术工程研究中心受邀参会。

会议期间,江苏省生物质复合材料与增材制造技术工程研究中心徐磊、陈珊分别做题为“生物降解地膜功能设计与场景应用”“基于机器学习的全生物降解地膜降解周期预测模型构建与应用”的特邀报告,并系统介绍了中心目前工作进展和研究成效。报告得到参会专家和企业的高度关注和浓厚兴趣,进一步提高了中心的知名度、拓宽了朋友圈。

微塑料的环境污染、生态效应及健康风险已成为国内外高度关注的热点环境问题,而农用地膜残留是农村地区特有的、最典型且处理难度最大的塑料垃圾源,会产生大量微塑料并通过生物体吸收转移到农作物和畜禽体内,从而进入食物链、威胁人民生命健康。全生物降解塑料在自然环境下可被微生物完全降解,具有低碳环保的优势,用其替代传统塑料是缓解微塑料污染问题的重要技术路径。江苏省生物质复合材料与增材制造技术工程研究中心挂靠院农业设施与装备研究所,近年来,针对全生物降解地膜性能调控技术不足、配套应用技术体系缺乏等问题,开发了全生物降解地膜配方设计与性能调控关键技术,构建了面向典型应用场景的种植技术体系,为残膜污染问题的解决提供了技术支撑。