省重点研发计划(现代农业)“高邮鸭优异基因挖掘及节粮肉用新品系选育” 项目观摩和推进会顺利召开

发布时间:2024-06-04 14:29 来源:畜牧所 浏览次数:

6月1日,省重点研发计划(现代农业)“高邮鸭优异基因挖掘及节粮肉用新品系选育”项目观摩和推进会在高邮市顺利召开。省科技厅农社处二级调研员李汉中,国家水禽产业技术体系副首席、中国农科院北京畜牧兽医研究所副所长周正奎研究员,重庆市畜科院副院长王启贵研究员,上海市农科院何大乾研究员和扬州大学陈国宏教授到会指导,我院副院长还红华出席并讲话。会议由项目技术负责人应诗家研究员主持。

还红华对各位专家的到会指导和江苏高邮鸭集团的高度信任表示感谢。他指出,项目团队应以本项目实施为契机,以新品种创制为目标,充分利用高邮鸭地方品种的优质性状,通过现代化分子选育技术,加快快长型麻羽肉鸭配套系培育。他表示,我院水禽学科门类齐全,可以品种培育为主线,与高邮鸭集团在全产业链上开展合作;同时作为项目参加单位,将全力以赴,深化资源整合,推动跨学科合作,确保项目目标的高质量完成。

会上,应诗家代表项目团队从研究背景、研究内容、创新点、预期成果、已开展的研究工作和下一步工作计划等进行了详细汇报。与会专家对项目的选题意义、研究思路和研究进展给予了充分肯定,并提出了宝贵意见建议。同时,项目主管单位还对项目组织实施机制与管理保障措施进行了指导。

会后,与会专家前往育种舍,观摩高邮鸭个体性能测定栏,并指导个体精准测定技术。

我院成果转化处、高邮鸭集团、高邮市科技局、高邮市农业农村局相关负责人以及家禽繁育与健康养殖创新团队相关成员参加会议。