植保所承担的江苏省农业科技自主创新资金项目“大豆玉米带状复合种植主要病虫草害防控技术研究”现场观摩评价会在淮安顺利召开

发布时间:2024-10-11 14:30 来源:植保所 浏览次数:

9月29—30日,植保所农田草害创新团队联合江苏徐淮地区淮阴农科所实施的江苏省农业科技自主创新资金项目“大豆玉米带状复合种植主要病虫草害防控技术研究CX(22)5003” 现场观摩评价会在淮安召开。国家甘薯产业技术体系岗位专家、徐州市农科院孙厚俊研究员,南京农业大学植保学院李俊副教授,江苏省植物保护植物检疫站吴佳文科长,淮安市植保植检站站长施保国研究员和泗阳县农业农村局植保站站长李山东等专家受邀考察了位于淮阴区代河村的大豆玉米带状复合种植的大区试验验证区和核心技术示范区,并对项目进展情况进行了现场评价。科研处副处长徐胜、项目骨干成员和种植大户等20余人参加会议。会议由我院植保所副所长、副书记樊磊研究员主持。

现场观摩会上,植保所副所长、项目负责人王红春汇报了项目实施的总体进展、工作亮点、2024年重点展示的技术及其成效,重点介绍了大豆玉米带状复合种植病虫草防控技术特点和实施效果。与会专家对大豆玉米带状复合种植大面积示范区的病虫草综合防控技术效果给予了充分肯定和高度评价,一致认为,项目承担单位的大豆玉米带状复合种植主要病虫草害的综合防控技术可操作性强、防控效果佳、经济效益高,并建议进一步深挖数据,细化综合防控技术体系,加大推广应用力度,进而为大豆玉米带状复合种植提质增效提供理论依据和技术支撑。

病虫草害是大豆玉米带状复合种植高效生产的主要障碍。2023年项目实施以来,植保所在省自主创新资金的资助下,系统调查了我省大豆玉米带状复合种植病虫草害的危害种类及其发生规律,明确了主要病虫草的防控关键时期,筛选研发出适宜不同区域的土壤封闭除草剂组合4个、防控地下害虫及苗期害虫的种子处理组合、中后期病虫一药多治组合和飞防功能助剂各1个,集成了以种子处理防控早期病虫为基础、土壤封闭控草为关键、一药多治飞防中后期病虫为核心的病虫草全程防控技术方案,并进行了多地的田间示范验证,有效支撑了我省大豆玉米带状复合种植病虫草防控工作。

本次现场观摩评价会系统梳理了项目的进展情况,分析了现存的不足和改进的方向,为更好的推广大豆玉米带状复合种植模式提供助力。