信息所智慧农业创新团队在植物工厂技术应用大赛中获奖

发布时间:2024-06-07 09:08 来源:信息所 浏览次数:

5月29—30日,2024雄安未来之城场景汇“植物工厂技术应用大赛”决赛在河北雄安新区举行。信息所所长、党总支书记、智慧农业创新团队首席任妮研究员带队参赛。团队青年骨干张美娜博士和金晶博士作为代表进行汇报,分别获得智能管控技术和智能采摘机器人两个赛道的二等奖。

本次赛事由雄安未来之城场景汇组委会主办,旨在充分发挥雄安资源集聚优势,加速推进智慧农业创新发展。大赛邀请行业权威技术专家和投资机构、需求单位有关负责人共同组成评委会,全面客观评价参赛作品的技术性、实用性和可推广性。比赛共设智能管控技术、智能采摘机器人2个赛道,共征集到来自全国的64项参赛作品,经过初审和预赛,最终评定39项进入决赛。经过决赛激烈的竞逐,每个赛道产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

我院智慧农业创新团队参赛的《设施果蔬智能生产与精准服务技术模式》和《番茄智能采摘机器人》两项研究成果,在国内知名的高校、科研机构和企业同台竞争中,分别获得第三名、第四名的好成绩。此次比赛检验了我院基于“场景+链式”理念的智慧农业研究成果的技术先进性、产业实用性和推广可行性,获得现场专家评委的一致好评。

参会期间,任妮一行赴中国科学院雄安创新研究院(筹)进行调研交流。