蔬菜所参加长三角地区十字花科蔬菜新品种现场观摩与交流会

发布时间:2023-11-27 10:01 来源:蔬菜所 浏览次数:

11月22日-23日,由长三角白菜产业科技创新联盟、安徽省园艺学会等联合主办的“2023年长三角地区十字花科蔬菜新品种现场观摩与交流会”在安徽和县召开。国家大宗蔬菜十字花科类蔬菜的岗位专家及成员、长三角白菜产业科技创新联盟单位成员、长三角花菜产业科创联盟单位成员、安徽省蔬菜产业技术体系成员及安徽省园艺学会代表共计100余人参会。江苏省蔬菜产业技术体系首席王伟明研究员、长三角白菜产业科技创新联盟发起单位我院蔬菜所副所长陈龙正研究员携白菜创新团队参加了本次会议,会议由安徽省农业科学院园艺所张其安研究员主持。国家特色蔬菜产业技术体系首席科学家邹学校院士莅临展示基地现场指导。

开幕式上,和县副县长熊英华致欢迎辞,他代表和县县委县政府对各位专家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了和县蔬菜产业尤其是十字花科蔬菜产业的发展现状。陈龙正研究员代表长三角白菜产业科技创新联盟讲话,他代表联盟对与会专家给予联盟事业发展的支持表示感谢,总结了联盟成立以来取得的一系列丰硕成果,指出了长三角地区当前白菜产业发展的问题,希望在国家《长江三角洲区域一体化发展》的战略背景下,进一步促进科技创新、资源优化共享、科技成果互惠共通,提高长三角地区白菜品种竞争力和促进产业提档升级。安徽省农科院、安徽省农业农村厅领导分别围绕安徽十字花科科技创新、产业发展作了讲话。在学术交流环节,中国农科院蔬菜花卉研究所、江苏省农科院蔬菜研究所、南京新创分子育种研究院联合创新团队、华中农业大学、上海市农科院与安徽省农科院共6家单位分别以甘蓝、白菜、青花菜、芥菜、乌菜等十字花科蔬菜为对象,从育种技术、新品种选育及全产业链融合等角度进行了交流。

本次会议田间共展示白菜、甘蓝、青花菜、芥菜、萝卜等十字花科蔬菜品种270余个。我所白菜创新团队选育的东方1008、白玉青1号、白玉青3号、苏秀2号、苏秀4号、新秀7号、紫霞3号、红袖2号共8个小白菜品种参加了田间展示。其中,苏秀4号以其亮绿的叶色及良好的株型受到了与会专家的一致关注和认可。通过本次会议,参会人员围绕十字花科蔬菜育种方向进行了深入的沟通交流,相互学习,共同进步,为推动长三角地区十字花科蔬菜产业高质量发展提供了强劲动力。