“2024年纳米农药青年科学家研讨会”成功举办

发布时间:2024-10-15 14:51 来源:植保所 浏览次数:

10月11-13日,我院植保所牵头承办的“2024年纳米农药青年科学家研讨会”在苏州东山顺利举行。会议由中国农业科学院植物保护研究所和中国植物保护学会青年工作委员会主办,院植保所会同吴中区东山镇人民政府和苏州市农学会承办,江苏省农药研究所股份有限公司协办。本次会议的主题是“培育新质生产力,赋能纳米农药高质量发展”。中国工程院院士、华东师范大学钱旭红校长,中国工程院院士、宁波大学教授陈剑平,农业农村部种植业管理司二级巡视员王建强,江苏省农科院党委副书记王克华,中国农业科学院植物保护研究所副所长陈昶,中国植物保护学会秘书长郑传临,江苏省植物保护植物检疫站站长田子华,江苏省农药总站站长邓建平,苏州市吴中区东山镇人民政府镇长庄春华等出席了会议开幕式。来自全国科研一线的专家学者、青年科学家以及企业家代表260余人参加了交流研讨。

会前,王克华与钱旭红院士、苏州市吴中区委书记丁立新、中国农科院植保所研究员曹立冬、院植保所负责同志,以及东山镇的领导进行了亲切会见。

开幕式上,王建强、王克华、陈昶、郑传临、庄春华分别向大会致辞,并向大会的顺利召开表示祝贺。王克华代表江苏省农科院致辞时指出,农药为全世界农作物生产减少了30~40%的损失,在提高农业生产效率、保障粮食安全、减少环境污染、促进可持续发展等方面发挥了重要作用。没有农药,就没有现代农业。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,植保学科正在加速演变。在创新重点上,更加聚焦绿色植保技术的研发和供给,植保理念、方法、产品等多个纬度的优化替代;在技术手段上,将更加依靠数据驱动,注重数字植保技术体系建设;在组织方式上,更加注重“团队+协同”,形成综合性解决方案。这些变化深刻影响着植保学科发展方向,要求我们进一步探索建立更加契合单位定位和功能、更加契合科研方向和任务的创新体系,切实发挥创新对植保学科高质量发展的引领支撑作用。

王克华强调,农药纳米化是植保领域的新兴技术,纳米材料因其理化特性,给农药创新带来革命性变化。院士、资深专家等大咖和一批青年学者之间分享前沿研究动态和最新研究成果,共同谋划事业未来发展思路与方向,将为纳米农药新产品创制、场景化应用、技术示范推广等贡献新的智慧力量。院植保所及农药应用创新团队应以此次研讨会为契机,认真学习经验做法、充分挖掘互补优势、广泛寻求合作机会,力争在纳米农药关键核心技术攻关和产品创制上实现新的更大突破!

研讨会上,钱旭红院士作了题为“改变思维及农药创新”的专题报告,陈剑平院士在线上作了题为“关于新时期农业科技创新团队建设的思考”的专题报告,两位院士的报告战略性、前瞻性及系统性极高,在与会的青年科技人员中产生了极大反响。来自中国农科院植保所曹立冬研究员、我院植保所谭永安副研究员等36位科研一线的青年科学家,围绕各自研究领域分别作了一系列前瞻性强、实践性高、内容丰富的精彩学术报告。院士、资深专家与青年科学家之间的点评互动,交流互鉴、友好碰撞、激情发声,让年轻科技人员受益匪浅,思路更加清晰,目标更加坚定,收获满满。

本次研讨会的召开加强了纳米农药科技工作者的学术交流与合作,激发了青年科学家的创新优势,为进一步推动我国纳米农药事业的高质量发展发挥了十分积极的作用。

会议获交汇点客户端,人民号、长三角时讯、引力播、最太湖等微信公众号,苏州电视台,紫牛新闻等多家权威媒体平台宣传报道,引发了强烈反响。