副院长孙洪武应邀出席盱眙发展大会暨第二十四届盱眙龙虾节

发布时间:2024-06-13 17:04 来源:院办公室(审计室) 浏览次数:

6月12日,盱眙发展大会暨第二十四届盱眙龙虾节在盱眙举办,副院长孙洪武一行应邀出席。

大会期间,举办了小龙虾高质量发展对话交流活动,孙洪武与中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,中国渔业协会会长赵兴武和江苏省渔业技术推广中心陈焕根研究员等专家共同围绕小龙虾产业高质量发展开展交流研讨。针对小龙虾精深加工发展前景问题,孙洪武认为,目前农产品加工分为初粗加工和精深加工,还有一种极致加工,这是精深加工的高级阶段。他指出,极致加工至少包括三个方面:一是营养健康,要从单一向复合,定性到定量,从大众到分众甚至个性化定制;二是绿色低碳,一些国家将产品生产加工的资源能源、碳足迹纳入产品管理中,我们要未雨绸缪、提前部署;三是乡愁文化,要针对出生盱眙、在盱眙工作过和对盱眙向往的人群,供给他们需要的家乡味道和产品故事。总之,农产品精深加工要从传统关注价格、味道、定性向多元化、多样化和特定群体转变,加强市场需求、消费行为和顾客群体的画像,用数字技术带动加工产品与消费人群的精准锁定,走好小龙虾产业的提质增效、绿色低碳、健康持续发展之路。

加工所水产品保鲜与加工创新团队负责人等参加大会。