淮阴所举办豆丹产业观摩推进会

发布时间:2024-05-31 08:49 来源:淮阴所 浏览次数:

5月29日,豆丹产业观摩推进会在涟水县泓澄豆丹养殖有限公司基地成功举办。我院休闲所昆虫资源化利用创新团队负责人廖怀建、淮安市科技局农社处处长施俊、淮安市食品药品检验所副所长陈长毅、涟水县科技局副局长陈从友、中华联合财产保险公司农险专员代表一行人参加会议,淮阴所副所长汪国莲研究员主持会议。

在豆丹产业示范基地,企业负责人吉子永和技术总监姜汉舜带领与会人员现场观摩了"小小青虫,点豆成金"的主要流程,详细讲解了豆丹养殖从种虫化蛹、羽化、交配、产卵等一系列制种步骤,企业自主探索大棚养殖豆丹模式及关键技术取得了良好成效。

在豆丹产业推进交流会上,廖怀建介绍了江苏省及周边主要养殖地区豆丹产业发展概况,提到我国豆丹产业产值突破50亿元的广阔前景,并肯定了泓澄企业在淮安豆丹产业发展中作出的重要贡献。淮阴所科技服务中心原主任秦进华研究员针对淮安市科技局乡村振兴项目《食用豆丹种源绿色高效繁育技术集成与示范》主要进展作交流汇报。

在场专家探讨了豆丹产业发展的广阔前景和未来设想,大家表示要创新农业保险险种,为豆丹产业发展保驾护航,并积极探索豆丹由特色农产品到食品认定的可行路径。此外,以豆丹为原材料加工休闲零食,提取功能性成分开发新产品等精深加工也将成为未来产业发展的重要模块。