连云港所亚夫科技服务团队开展洋葱栽培育种技术教学素材现场交流会

发布时间:2024-06-01 08:45 来源:连云港所 浏览次数:

为更好地做好洋葱产业链科普短视频创制,5月24日,连云港所亚夫科技服务团队在连云港所东辛试验基地开展洋葱栽培育种技术教学素材现场交流会。

活动邀请江苏农林职业技术学院汤伟华老师和拍摄团队一行,与连云港所洋葱遗传育种团队惠林冲、张仕林等人,就《蔬菜生产技术》新书中有关洋葱的最新栽培技术、品种和经济效益等进行素材拍摄和技术交流。

活动现场,专家还带领学生讨论洋葱种植的风险与机遇,他们指出在灌云大棚种植洋葱新模式下,种植户有市场零售渠道经验,能够将洋葱提早15天左右上市,直接市场批发,效益比常规露地覆膜栽培高50%以上;但也有种植户因为水、肥、药等田间管理不当,严重影响产量。

在新时代教学、科研、科普中,除了基础技术的阅读与理解,更多的是应用当下短视频化与典型案例分析,能够让学生更加直观、生动形象的了解洋葱的育种、栽培技术。活动现场拍摄了紫皮杂交种新品种"连葱22号"等相关视频素材,后期将视频通过抖音、长三角农业科技云服务等平台进行推广,将有效促进洋葱产业健康发展,传承亚夫精神,助力乡村振兴。