质量安全所参加第三届全国农产品质量安全风险评估学术研讨会

发布时间:2024-06-17 08:48 来源:质量安全所 浏览次数:

6月13-14日,第三届全国农产品质量安全风险评估学术研讨会在西安举行,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所李培武研究员,中国工程院院士、湖南省农业科学院单杨研究员,农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放,以及来自各级风险评估实验室、科研院所、高等院校从事风险评估、安全营养评价等300余名专家参加会议。质量安全所所长余向阳、副所长张志勇、副所长徐剑宏等16名科研骨干和研究生参加会议。

会议期间,参会人员积极围绕农产品质量安全风险评估相关领域的前沿热点、科学研究、技术研发以及产业应用前景与同行专家进行深入讨论。张志勇研究员、董飞副研究员、陈小龙副研究员、林梦桦助理研究员等6位科技人员分别围绕梨产业安全生产现状、主要农产品安全风险评估、地理标志农产品质量特征挖掘作专题报告。陈小龙、林梦桦荣获“第三届全国农产品质量安全风险评估学术研讨会”青年论坛优秀报告。会议讨论了农产品质量安全学科发展规划及"十五五"重点研究任务。

大会设主会场报告、产业发展与需求、安全风险评估(风险识别与评估)、安全风险评估(新污染物评估)、质量特征挖掘(风味品质与营养)、质量特征挖掘(地理标志农产品)以及青年论坛等7个会场,其中余向阳主持质量特征挖掘(风味品质与营养)专题会场、徐剑宏主持青年论坛。本次研讨会加强了所科技人员与本领域专家学者的交流和学习,有力拓展了科技人员的专业视野和科技创新能力。