江苏省农业科学院牧草种质资源库举办科普活动

发布时间:2024-10-16 10:07 来源:畜牧所 浏览次数:

为普及牧草种质资源知识,丰富儿童课外生活,10月15日,江苏省农业科学院牧草种质资源库团队组织钟灵街农科苑幼儿园小朋友到省林草种苗基地开展科普研学活动,一百多位可爱的小朋友在科研人员带领下一同探寻牧草资源的秘密。

“牧草是谁的食物呢?”、“牧草都会结种子吗?”、“种子怎么保存呢?”,科研人员以一个个小问题引导孩子们认识牧草种质资源的重要性,并重点介绍了牧草种质资源库的功能和作用。

“天冷了,牧草也要住进温室了哦,温室大棚是暖季牧草越冬保存的设施。温暖的温室不仅可以帮助牧草度过寒冷的冬天,还可以用来繁殖和培育牧草宝宝们”。

科研人员给孩子们展示狼尾草幼苗的繁殖情况,并介绍不同阶段狼尾草的生长过程。

科研人员带领孩子们参观狼尾草资源圃,详细介绍它的生长特性、品质和饲喂价值,并现场演示象草根茎的扦插过程。

科研人员给孩子展示草颗粒,磨牙棒等牧草产品,并让孩子们亲身体验饲喂豚鼠、白兔等小动物,孩子们乐在其中。

此次科普活动让孩子们在寓教于乐的氛围中尽情发挥想象力,积极探索牧草种质资源的奥秘,激发孩子们对农业自然科学的兴趣和热爱,引导孩子们在思考中学习、在体验中感悟、在参观中成长。