原创性科学研究—畜牧所特聘顾问孙建中教授开讲第一课

发布时间:2024-10-12 17:30 来源:畜牧所 浏览次数:

10月9日,畜牧所特聘顾问孙建中教授在畜牧所216会议室首次开讲,作题为《开展原创科学研究和成功申报国家自然项目中的科学思维与方法论》的报告。畜牧所科研人员和研究生等60余人参加,报告会由畜牧所所长叶小梅主持,

孙建中教授围绕原创性研究、科学理念和科学思维的特征与方法论作了精彩的报告。报告结合孙教授亲身经历,点出了原创性研究的重要性,也展示了优秀科学家具备的特征:保持“好奇心”和探索的“专心”。同时,他从“概念创新”、“方法突破”、“技术融合和集成”以及“产业应用工艺路线突破”等角度解读了大家关注的国自然申报过程中体现的创新性。最后,孙建中教授指出,农业创新的最大特点是综合性、基础性、交叉性及生产应用性,鼓励大家学科交叉,关注产业,通过原创性科学研究解决生产实际问题,把论文写在大地上。

参会人员与孙建中教授进行了热烈的讨论。大家对孙建中教授的学术经历、科研热情和人格魅力充满敬意,纷纷提出自己在科研上遇到的困境和难题,孙建中教授均给出了切实的回答和建议。会后青年科研人员踊跃报名孙建中教授的“辅导班”,期望在孙建中教授的指导下能够找准自己的研究方向,致力原创性科学研究,砥砺奋进,将畜牧所的科研能力提升到更高台阶。

孙建中,江苏大学生物质能源研究院院长/荣誉院长,江苏大学特聘教授,博士生导师,江苏大学生物环保与农业资源利用研究方向学科带头人,2023 年入选美国斯坦福大学与 Elsevier 数据库联合发布的“全球前 2%顶尖科学家”榜单。