“长三角智慧农业科技创新论坛”在上海顺利召开

发布时间:2024-05-08 17:24 来源:信息所 浏览次数:

4月29-30日,由农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室、长三角智慧农业创新联盟和上海市农业科学院联合主办的“长三角智慧农业科技创新论坛”在上海召开。中国工程院院士赵春江,以及来自长三角和全国各省市农业科研院所、高校的专家学者,智慧农业领域企业代表等参加论坛。我院原副院长、农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室主任沈建新带队出席会议并致开幕词。

在致辞中,沈建新表示,当前以信息技术和生物技术为特征的新一轮农业科技革命正在孕育突破,引领世界农业走上了机械化、信息化、智慧化的发展之路。长三角地区作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,应借助得天独厚的优势聚焦智慧农业技术创新,在发展新质生产力、加快建设农业强国的征程中带好头、走在前。

信息所智慧农业创新团队助理吴茜副研究员以《作物表型信息智能获取分析与创新利用》为题作报告。吴茜重点围绕设施果蔬和大田稻麦两大应用场景,面向智慧栽培、无人作业和数字育种等需求,介绍了团队利用多模态影像数据基于机器视觉、深度学习等技术开展作物表型信息无损获取、快速分析、高效利用等研究进展和未来展望。

2022年,由江苏省农科院牵头,江苏大学、上海农科院、上海交大共同获批建设农业农村部长三角智慧农业技术重点实验室。2023年,我院发起联合长三角三省一市农科院成立长三角智慧农业创新联盟,旨在聚集区域优势创新资源,探索构建市场主导、政府支持、场景牵引新的协同创新机制,联合全国的优势创新力量、先进技术装备,探索可复制、可推广的商业模式,推动智慧农业技术装备落地应用。本次论坛是实验室和联盟组织的第二次大型学术会议,旨在聚焦智慧农业技术前沿和重点,培育农业发展新质生产力,为推进乡村振兴和长三角地区一体化发展做出贡献。