长三角油菜学术交流与新品种现场观摩会在南京召开

发布时间:2024-05-10 11:14 来源:经作所 浏览次数:

为加强长三角油菜科学研究的合作交流,促进科企合作与成果落地,5月6-8日,长三角油菜学术交流与新品种现场观摩会在南京召开。会议特邀中国农业科学院油料作物研究所副所长王新发、安徽省农业科学院副院长李成、华中农业大学教授周广生和我院副院长、党委委员黄俊等以及来自长三角各省市级农科院的油菜科技人员和油菜种业企业的代表共60余人参加会议,会议由经作所所长刁阳隆主持。

黄俊对参加本次会议的领导、专家和种业企业表示热烈欢迎,介绍了长三角地区油菜产业的发展现状及在单产水平、育种科研等方面的优势,分享了我省在油菜产量提升、品质改良和除草剂抗性资源选育等方面取得的进展,期望与会代表更加持续支持江苏油菜产业的发展。

王新发研究员以“油菜耐密高产多抗品种培育与应用” 、周广生教授以“直播油菜丰产栽培技术”为题做了特邀报告;我院油菜创新团队孙程明副研究员、浙江省农业科学院余华胜研究员、上海市农业科学院江建霞副研究员、安徽省农业科学院吴新杰研究员等分别就油菜耐密植基因挖掘取得的进展、浙江省油菜生产现状、油菜雄性不育相关microRNAs和基因的筛选鉴定和表达分析和资源创制、品种选育和示范推广等做了汇报。

与会人员还参观了我院本部和溧水基地油菜试验田,种业公司负责人和专家对我院培育的宁杂1588、宁杂811和宁杂164K等品种给予了充分肯定,迫切希望与我院加强合作开发,促进长三角特别是江苏油菜产业高质量发展。