里下河所主办2024国际农业绿色设计论坛

发布时间:2024-09-18 18:24 来源:里下河所 浏览次数:

9月13日,由江苏省科学技术协会指导,世界绿色设计组织和里下河所共同主办的2024国际农业绿色设计论坛在扬州召开。论坛主题为“一稻三虾”新质生产力助力乡村振兴发展,来自农业领域、全国各地的知名专家学者、政府官员、企业高管等100余人齐聚一堂,共同探讨如何提升当前农业新质生产力,大力发展绿色稻虾产业,助力实现乡村振兴。

世界绿色设计组织总干事邢雷在开幕式上致辞。他希望通过本次论坛,能与世界各国分享在绿色设计、绿色农业等领域的最新成果与宝贵经验,进一步推广“一稻三虾”绿色生态种养模式,加速形成新质生产力,引领农业绿色高质量发展。江苏省科学技术协会二级巡视员杨文新发表讲话,指出此次论坛的举办对推进扬州市乃至全省稻田综合种养转型升级具有重要意义。

在主旨演讲环节,国际欧亚科学院秘书处(北京)副秘书长刘洪海指出,“一稻三虾”模式是农业新质生产力的鲜活样本,对乡村振兴和农民增收具有重大意义;农业农村部规划设计研究院原院长、国际欧亚科学院院士、中国农业工程学会常务副理事长朱明就我国农业绿色发展路径与创新思考进行了精彩分享;哈尔滨市农业科学院水产分院院长、董宏伟研究员向与会观众介绍了寒地小龙虾“繁育养”的分离技术及黑龙江小龙虾产业发展前景;里下河所张家宏研究员向参会代表分享了稻田小龙虾错时繁养关键技术,重点讲解了稻田小龙虾错时繁养的五种模式,呼吁从顶层设计合计布局,促进一二三产融合发展。论坛还特别邀请了来自德国、摩洛哥、巴基斯坦等国的农业绿色设计专家,线上分享各自国家在农业绿色可持续发展、绿色技术应用等方面的实践经验与专业知识,并表达了与中方建立更多合作联系的强烈愿望。这些国际交流与合作不仅拓宽了我国农业绿色发展的视野,也为“一稻三虾”等绿色农业模式的国际化推广奠定了坚实基础。

论坛期间,世界绿色设计组织与江苏里下河地区农业科学研究所共同筹建了世界绿色设计组织农业绿色设计研究院,并委任张家宏研究员为执行院长。里下河所长李爱宏揭牌并就里下河所“一稻三虾”技术推广、应用进行了介绍,表示将依托世界绿色设计组织农业绿色设计研究院平台,进一步深化“一稻三虾”绿色种养技术、相关配套的产品的研究与研发,推动该技术发展应用迈向新台阶。全国水产推广技术总站体系处处长、中国水产学会科普处处长蒋宏斌为里下河所牵头组建的“江苏省稻渔综合种养科技志愿服务队”举行了授旗仪式。此外,论坛还授予了湖南望城、江苏盱眙、重庆涪陵、新疆新源等地为绿色设计示范基地,以强化示范带动,打造区域农业科技创新和技术服务的新样板。

会后,参加国际农业绿色论坛专家一行到里下河所调研,李爱宏就科研产出、成果转化、科技服务等方面介绍了所的基本情况,国际农业世界绿色论坛专家与资环室团队就绿色农业、产业发展等方面问题进行进一步探讨交流。