江苏省生物质复合材料与增材制造技术工程研究中心成功举办大豆玉米覆膜种植现场观摩会

发布时间:2024-07-11 11:22 来源:装备所 浏览次数:

近日,大豆玉米宜机化覆膜绿色高效带状复合种植技术现场观摩会在淮阴区、滨海县成功举办。会议邀请国家大豆玉米带状复合种植专家组组长杨文钰教授、四川农业大学生命科学学院院长刘江教授、四川农业大学农学院副院长杨峰教授赴基地指导。副院长、党委委员孙洪武出席活动。淮阴所、淮阴区、滨海县等相关部门负责同志及种植大户30余人参加观摩活动并座谈交流。

参会人员实地查看了中心自主研发的具备控草、护苗、散热、控墒等功能于一体的生物降解地膜在大豆玉米带状复合种植上的应用情况,详细了解地膜性能与大豆玉米带状复合种植场景需求的匹配性、覆膜种植复式装备的适配性等问题。现场观摩活动后,参会人员在淮阴所召开了技术交流会,针对示范点种植过程中存在的问题,咨询专家进行了现场指导并对后续工作的开展提出了相关建议:一是要注意大豆玉米带状复合种植技术的田间配置及密度设置,确保达到“玉米不减产、多收一季豆”的目标;二是注意保持玉米施肥强度,注重氮肥施用,确保复合种植单株施氮量与单作相同;三是针对前期玉米施肥不足、长势较弱的地块应及时追施穗肥。

下一步,项目团队将根据专家建议进一步优化完善技术体系,对不同种植模式下大豆玉米的产量与品质表现、土壤生态功能与耕地产能提升效应开展跟踪研究,为大豆玉米带状复合种植绿色可持续发展探寻出一条切实可行的技术路径。

以上工作得到了国家重点研发“主要作物丰产增效科技创新工程”重点专项青年科学家项目《南方麦玉豆绿色高效种植制度创建与评价》、江苏省重点研发《秸塑复合生物降解绿色产品创制与应用示范》的资助与支持。