农业行业标准《植物品种特异性、一致性和稳定性测试指南 狼尾草属》修订研讨会在南京召开

发布时间:2024-05-06 18:26 来源:畜牧所 浏览次数:

4月29日,为推进农业行业标准《植物品种特异性、一致性和稳定性测试指南 狼尾草属》修订工作,项目主持单位江苏农科院畜牧所在南京召开专题研讨会。会议采用线下和线上联动方式,农业农村部科技发展中心植物新品种测试处副处长韩瑞玺线上参加会议。

会上,韩瑞玺对行业标准修订稿提出具体的修改建议和指导意见。他指出,测试指南行业标准的制(修)订工作是从归纳到演义、再归纳再演义的过程。他强调,DUS测试是品种权保护和维权的重要环节,而测试指南则是DUS测试方法和结果判定的一般原则的指导。他表示,项目组广泛邀请狼尾草行业专家和DUS测试专家共同研讨农业行业标准的修订属于国内首次,非常有意义,信息和经验的交融,知识和观点的碰撞,有益于提升狼尾草行业标准修订的质量。

会上,项目组介绍了标准修订的背景,以及资源收集、田间试验和修订稿的编制情况。专家组对修订稿进行逐条讨论并提供了大量的补充信息,对修订标准适用的狼尾草种范围、基本性状表中各性状表达状态、观察时期和方法进行了逐项探讨把关,就狼尾草属繁殖材料提交的数量和质量、试验设计和一致性的判定标准进行了重点研讨,并对标准的规范表述提出建议。研讨会上,与会专家对此次行业标准的修订表示肯定,承诺将提供狼尾草品种多样性的图片和资料,并计划当年在本单位安排标准修订稿的验证试验,丰富试验数据,共同完善行业标准。

本次会议邀请了中国热带农业科学院品资所、北京市农林科学院、四川农业大学、河北农业大学、湖北农科院牧医所和闽江学院等国内狼尾草育种骨干单位的专家,以及农业农村部植物新品种测试中心、儋州、广州、上海分中心的测试专家和植物新品种测试(南京)分中心的相关人员出席我院畜牧所和资源所相关负责人,畜牧所草遗传育种和生态应用创新团队成员参加研讨会。






分享:
打印此页 关闭窗口