我院“五·一”森林精灵萤火虫主题展成功举办

发布时间:2024-05-06 11:39 来源:休闲所 浏览次数:

五一国际劳动节假期期间,由江苏省农业科学院、江苏省农学会、江苏省昆虫学会联合主办,南京少年得志网络科技有限公司承办的森林精灵萤火虫主题展在南京市江北新区弘阳广场成功举办,本次活动旨在宣传生态保护、普及科学知识,为广大市民提供假日休闲和生态体验的新打卡地。

活动期间,场馆内萤火虫科普知识区丰富精彩的内容吸引了众多市民驻足学习;活体萤火虫体验区让市民能够沉浸式观察到萤火虫卵、幼虫、蛹和成虫发光过程;萤火虫文化区复刻了许多古籍经典场景让市民重温经典。据统计,五一期间,森林精灵萤火虫主题展共接待市民超12,000人次,日均游客量超2,400人次。其中,由江苏省农科院休闲所研发的萤火虫科普盒子成为热销产品。同时,省农学会和省昆虫学会还组织了小小科普讲解员活动,深受亲子家庭的喜爱。昆虫资源化利用创新团队成员为此次活动提供了技术支撑、科普讲解、参观指引、安全维护等服务工作,为活动顺利开展提供了有力保障。

此次活动,充分展示了我院在萤火虫规模化繁育、成虫寿命延长、生态景观构建及休闲利用等技术的研究进展,在丰富市民精神生活的同时,进一步推广了集科研、科普、生产、旅游、文创产品销售为一体的休闲农业新模式,深入宣传了乡村生态环境保护与修复的新理念,为休闲农业与乡村旅游发展打开了新思路。