经作所组织开展2024年长江流域国家棉花品种试验督查

发布时间:2024-09-14 18:37 来源:经作所 浏览次数:

为贯彻落实全国农技中心农技种函[2024]11号文件精神,经作所于9月7日~9月11日组织开展了长江流域国家棉花品种试验督查和调研活动。中国工程院院士、华中农业大学张献龙教授,国家棉花品种审定委员会委员、河间市国欣农村技术服务总会卢怀玉研究员,湖南省种子质量检测中心主任张家清高级农艺师,中国农业科学院孙国清研究员,江西省农业农村产业发展服务中心种业服务处四级调研员邓金根博士,湖北省种子局副局长董新国和科长王新刚,湖南省种子管理服务站科长刘鹏魁,以及各试验单位领导和棉花试验负责人参加了本次活动。国家棉花品种试验主持人、经作所许乃银研究员和徐剑文副研究员组织协调了本次督查活动。

考察组对中棉所长江科研中心、江西省经济作物研究所、岳阳市农业科学研究院、大通湖区农技中心、湖南省棉花科学研究所、澧县忠山家庭农场、湖北惠民农业科技有限公司、荆州农业科学院、湖北省农科院经作所、黄冈市农科院、安徽省农科院经作所等单位承担的国家棉花品种试验及棉花产业进行了考察和调研。

考察组主要检查了试验方案落实、田间试验布局、试验管理和品种表现等情况,检查了区域试验50个参试品种和生产试验16个参试品种的田间表现、特征特性,对各参试品种进行了初评,为品种的终评提供了详实的现场考察资料。在考察期间,考察组调研了本年度长江流域高温少雨气候对棉花生产的影响,还就长江流域棉区棉花生产形势、面积恢复、品种选择与管理技术升级等问题与各省专家进行了广泛的交流和探讨。

经作所为长江流域国家棉花品种试验主持单位,负责组织、协调和实施长江流域国家棉花品种试验工作,对促进长江流域国家级棉花品种试验质量提升、品种审定和棉花生产发展起着重要作用。