国家甘薯产业技术体系产经岗赴山西高平 开展甘薯有机旱作技术模式调研

发布时间:2024-07-16 18:27 来源:农经所 浏览次数:

为做好体系产业重大关键问题技术攻关和服务甘薯产业发展,7月10-12日,国家甘薯产业技术体系产业经济岗位团队成员徐雪高研究员联合线虫及真菌病防控岗位专家等一行5人,赴山西省高平市开展甘薯有机旱作技术模式调研。体系运城综合实验站主要负责人李江辉、高平市甘薯产业创新研究院院长武宗信主持接待和陪同调研。

徐雪高一行深入田间地头,调研了高平市丁壁源生态农业专业合作社等甘薯种植专业合作社,了解了甘薯有机旱作技术示范推广情况,围绕甘薯栽培地膜覆盖保墒增温、单垄单行平栽潜栽、病虫害生物防治等有机旱作技术做实地考察。考察结束后,组织召开了山西高平甘薯有机旱作模式发展交流座谈会,与高平市甘薯种植农业新型经营主体,共同探讨甘薯起垄覆膜、膜下滴灌、化学调控、机械收获等技术问题以及农机、农艺配套栽培技术的应用情况。大家一致认为,甘薯有机旱作技术模式是促高平甘薯产业高质量发展的有效途径。

此外,调研团队还考察了高平市五谷丰农业农村投资集团有限公司等为代表的甘薯淀粉加工企业,重点了解高平市甘薯淀粉及衍生品加工行业发展以及甘薯产业农业科技的公益性与经营性融合发展机制与模式等方面的情况。