兽医所专家受邀参加第十一届中国兽医大会暨畜牧兽医用品展览会

发布时间:2024-08-29 15:23 来源:兽医所 浏览次数:

8月23-25日,由中国兽医协会主办第十一届中国兽医大会暨畜牧兽医用品展览会在武汉光谷科技会展中心开幕兽医所所长、动物腹泻病防控创新团队首席李彬研究员,家兔重大疫病防控创新团队首席王芳研究员,宠物疾病防控创新团队钱晶副研究员和动物支原体创新团队程子龙博士受邀参会并作专题报告

本次大会以“数字引领 创新驱动 绿色转型 发展畜牧兽医新质生产力”为主题,分设33个专场,内容涉及猪、禽、牛、羊、马、水产、野生动物、实验动物等多个种,以及疫病防控与净化、疾病诊断与治疗、健康养殖、生物安全、企业管理、实验室检测等多个领域

李彬受邀主持“动物冠状病毒病专场”,组织本论坛专家学者进行了热烈的讨论和交流,并作题为《猪肠道冠状病毒新型疫苗研制》的报告,从当前仔猪腹泻病流行现状、猪病毒性腹泻疫苗使用情况、猪病毒性腹泻mRNA疫苗研发进展等方面系统介绍了团队在猪肠道冠状病毒病防控领域所取得的最新研究进展。

在特种经济动物重要疫病防治研讨会上,王芳作《兔出血症2型防控技术研究与进展》报告,介绍了兔产业概况、兔出血症2型的流行与分布、兔出血症2型的诊断方法与技术、新型疫苗产品研发四个方面内容,并向与会人员讲解了以疫苗免疫为核心的疫病综合防控技术体系。钱晶作《鸽主要病毒病流行情况及防控进展》报告,介绍了鸽常见病毒分子流行病学情况和综合防控技术,重点汇报了鸽专用新城疫疫苗、重组纳米抗体制剂以及中药提取物开发的研究进展。程子龙作《羊驼常见细菌病及综合防控技术》报告,介绍了中国羊驼产业概况、羊驼常见细菌病以及综合管理技术,并对我国羊驼产业面临的挑战和发展方向进行总结归纳与展望。

期间,王芳研究员受邀在兽医领域新技术新成果推介会上作《兔出血症1、2二价基因工程疫苗的研制与应用》成果路演,得到国内同行的高度关注。目前,该疫苗已申报新兽药注册证书。另外,由兽医所王芳、范志宇、薛家宾主编的《中国兽医诊疗图鉴》丛书之《兔病图鉴》也在本次大会幕式上正式出版发行。

中国兽医大会是由中国兽医协会为全国畜牧兽医相关单位及从业人员搭建的全国性和综合性学习、交流及展示平台,旨在提高我国畜牧健康养殖、动物疫病防控、动物疾病诊疗和兽医公共卫生整体水平。

此次我所专家受邀参会,充分展现了我所科研人员在动保领域的创新能力和学术水平,体现了我院兽医学科在国内同行中的社会影响力,同时也向国内科研院所很好地展现了我院科技成果,得到了同行对我院在动保领域科技创新工作的高度认可。