江苏省重点培育智库"江苏省乡村振兴研究院"在我院揭牌

发布时间:2024-09-20 08:43 来源:农经所 浏览次数:

9月18日,江苏省乡村振兴研究院在我院成立,省乡村振兴研究会会长王荣平为研究院揭牌。

省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任赵金松,省哲学社会科学规划办公室主任许佃兵,省农业农村厅、省政协农业农村委等单位负责人,省乡村振兴研究会副会长、理事等出席会议,我院院长、党委书记易中懿、副书记王克华、副院长还红华、党委委员苏国东参加会议。省政协农业农村委主任、省乡村振兴研究会常务副会长杨时云主持会议。

为深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委省政府《关于加强江苏新型智库建设的意见》精神,进一步完善我省重点智库建设布局,经省委宣传部批准,设立江苏省重点培育智库"江苏省乡村振兴研究院"。研究院依托江苏省政协办公厅、江苏省农业科学院、江苏省乡村振兴研究会开展工作。

省乡村振兴研究院作为我省"三农"领域重点培育智库,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务党委政府决策为宗旨,加强实体化建设,聘请王荣平、易中懿、孙洪武为首席专家,聘请万建民、张佳宝、赵春江等3名中国工程院院士担任学术委员会顾问,并配备了一批专职研究人员和管理人员,围绕推进乡村全面振兴开展前瞻性、战略性、应用性研究,不断推出具有决策影响力与社会公信力的高质量成果,为我省乡村全面振兴、农业农村现代化、农业强省建设提供有力有效的智力支持和服务。

会上,许佃兵宣读了省委宣传部《关于成立省重点培育智库-江苏省乡村振兴研究院的通知》。

杨时云宣读了省乡村振兴研究院院长、副院长、研究院学术委员会名单。

赵金松表示,建设中国特色新型智库是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策。今天,省乡村振兴研究院正式揭牌成立,并纳入省重点智库建设序列,这将进一步完善我省重点智库建设布局,为江苏新型智库高质量发展注入新活力。希望今后省乡村振兴研究院聚焦中心大局,坚持高标准建设,着力打造高水平专业化智库人才团队、有特色有影响的智库品牌,把研究院建成决策部门"想得起""靠得住""用得上""离不开"的一流新型智库。聚焦现实问题,多出高质量成果,不断推出有厚度、有深度、有温度的原创性成果,更好发挥智库"思想库""智囊团"作用。聚焦制度建设,推进高水平治理,有效统筹研究资源力量,增强工作合力,完善工作机制,真正把智库建成党委政府科学决策的"最强大脑"。

省乡村振兴研究院院长、学术委员会主任易中懿作表态发言,并为沈和、包宗顺、陈长新、李广春等4名特聘研究员颁发聘书。易中懿表示,智库是社会公器、思想利器、国之重器。乡村振兴研究院的成立,既是深入贯彻我省加强新型智库建设的务实举措,更是汇聚专家智慧、服务支撑江苏农业农村现代化的重要思想平台。今后研究院将在省政协党组和省委宣传部的领导下,聚焦"三农"重点,全力打造决策咨询"最强大脑";强化合力共为,持续提升智库的行业社会影响;不断加强自身建设,确保智库高质量运行,充分彰显咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等智库职能,为江苏农业农村发展走在前贡献智慧力量。