推动知识产权应用,促进农业高质量发展 ——江苏省农科院一批农业科技成果将落地泰州结硕果

发布时间:2024-04-28 11:43 来源:成果转化处 浏览次数:

4月26日,在第24个世界知识产权日来临之际,我院与泰州市人民政府在南京联合举办了“2024泰州农业园区企业院校行”首场活动。副院长、党委委员王冉,党委委员、办公室主任苏国东,泰州市副市长周小慧,靖江市副市长郭嘉楠,泰兴市副市长孙天民,兴化市副市长王晓秋,海陵区副区长韩建荔,姜堰区副区长陆锋,高港区副区长孙达妮出席本次活动。成果转化处及相关研究所负责人,农行泰州分行相关负责人,以及来自泰州市农业企业和园区的代表,共计约80多人参加了本次活动。现场由我院主导的一批具有自主知识产权的农业科技创新成果将迎来质的突破——落地泰州,扎根结硕果。

王冉在致辞中提到,长期以来,我院与泰州始终保持着良好的合作关系,双方在水稻、蔬菜、果树、畜禽和园艺等多个领域协同开展合作,取得了一系列标志性的合作成果:联合泰州市人民政府共建泰州农科所;依托泰州医药高新区共建国家兽用生物制品工程技术研究中心;在泰州姜堰、江苏洋宇先后成立亚夫工作站和产业研究院,打造“猪—沼—果(蔬、粮)—电—游”生态循环全产业链的“洋宇模式”,助力泰州农业绿色循环发展。“本次活动的举办,标志着双方开启了科技助农兴农、实现合作共赢的新篇章。”王冉表示,今后我院将紧扣泰州农业产业需求,进一步整合院系统优势创新力量,携手打造一批综合性示范展示新场景,建设一批农业科技孵化新基地,形成一批“产学研”合作新典范,全力助推泰州农业打通从‘科技强’到‘产业强’的全产业链发展新通道。

为了推动更多的知识产权转化运用,促进泰州市农业高质量发展,会上,我院发布了涵盖作物品种培育、动植物疾病防治、智慧农业以及农业资源环境保护等领域的18项最新农业科技成果。这些成果不仅契合了泰州市乡村振兴发展战略要求,同时也是各县市区、农业园区企业等在发展中亟需破题的最优解。随后,成果转化处负责人与泰州市(区)政府分管负责人签订了科技创新赋能产业发展框架协议,6个专业所与泰州的农业企业、园区签订了技术联盟攻关开发框架协议,5个专业所和1个地区所与泰州的农业企业、园区、经营主体签订了项目合作框架协议。

农业科技成果转化不仅需要科企对接,更需要金融加持,才能实现科技推动产业发展的效应放大。为促进“科技+产业+金融”模式深度融合,成果转化处、泰州市农业农村局、泰州农科所、农行泰州分行在现场联合成立了江苏省农业全产业链项目(泰州)孵化中心。

泰州市副市长周小慧表示,下一步,泰州市将依托我院雄厚的科技资源,聚焦合作“扩面”、产业“提能”、主体“增效”,以农业科技创新推动农业农村重大项目建设,为建设农业强市、加快农业农村现代化积蓄能量、增添动能。

活动期间,与会人员还分别观摩了农业信息馆、种质资源中期库、昆虫馆等。