院系统领导干部专题培训班成功举办

发布时间:2024-09-15 14:03 来源:人事处 浏览次数:

为全面深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会党中央推进进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要战略部署,深化全院领导干部对科技体制改革认识,提高改革攻坚和干事创业本领,强化干部队伍能力建设,9月9日—13日,我院在南通张謇企业家学院举办学习贯彻党的二十届三中全会精神暨领导干部职业能力提升专题培训班,院领导、院系统处所级干部共140余人参加培训。院长、党委书记易中懿作开班动员讲话和主旨报告,南通市人民政府副市长刘洪出席开班式并致辞,副院长、党委委员黄俊作培训总结。

易中懿在开班讲话中要求,全体参训人员要进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神,精准把握党的二十届三中全会确定的重大任务,聚焦农业科技创新体系重塑、科研组织方式创新、科技成果产业化应用、内部探索企业化管理等方面,深入研究形成一些实质性改革举措,拿出一批含金量足的制度“干货”,以科技体制改革的重点突破带动事业发展的整体跃升,实现“一子落而满盘活”,力争为全国农业科研院所科技体制改革形成可复制可推广的标志性改革成果。

易中懿指出,要紧跟时代步伐、顺应实践发展、立足职责定位,坚持系统思维和问题导向,以思想观念变革为牵引,以“精准化配置、专业化服务、市场化转化、企业化管理”为方向,大力推进内涵式改革。要进一步深化“以院带所”全省一盘棋创新体系,进一步激发创新整体效能,营造良好的创新生态,探索实行内部企业化管理。

易中懿在主旨报告中围绕科技自立自强、未来农业场景、技术创新范式和创新生态建设四部分系统阐述了如何做好科研组织方式的创新与实践,并就全院干部队伍建设提出要求。他强调,领导干部要把握好做事为人的根本,保持积极心态,努力改进不足,拥有公平和宽容之心;要提高组织协调能力,理解阶段工作特点和要求,把握工作重点,形成符合岗位、单位特点的工作套路;要强化深度思考,善于抓住问题本质,坚持高标准严要求地深度工作;要加强廉洁自律,坚持民主集中制与实事求是的工作作风。

黄俊副院长作题为《向改革要发展增量和质量》的报告。报告梳理了历届三中全会重点任务,对深化教育、科技、人才改革进行了重点解读,提出了我院进一步深化科研体制改革的必要性,分析了其他科研院所在改革中的经验做法,并就我院改革提出方向性思考。

孙洪武副院长作题为《农业新质生产力的学习思考与创新实践》的报告。报告回顾了新质生产力提出的渊源,系统阐述了新质生产力所表现出的内涵特征,提出新质生产力发展的重点方向和关键路径,并总结了我院在发展新质生产力上的重要成效。

黄俊在总结中要求,全院上下要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步从科技体制改革上提高认识、从发展形势上破除迷思、从岗位职责上转变思想,更加自觉地守初心、担使命,锤炼忠诚担当的政治引领力、提升促进发展的优秀领导力、强化改革攻坚的工作掌控力,在推进重塑全省农业科技创新体系、探索新型科研组织方式、探索实行企业化管理、纵深推进精细化管理、研究谋划好“十五五”事业发展等方面加强学习思考与落实,加快推动我院全面建成高水平国际化现代农业科研院所,为江苏推进农业现代化走在前和高水平建设农业强省作出新的更大贡献!

会议还邀请到中国科学院科技战略咨询研究院研究员李晓轩、江苏长江经济带研究院院长成长春、南通市政协专职常委张乃华、中共南通市委党校杨伟、袁晓妹分别做了《科研机构评价的实践与启示》《党的二十届三中全会精神解读》、《二十届三中全会文件研读——经济形势与经济金融改革》《张謇企业家精神及时代传承》《领导干部的道德修养》专题辅导。

全体参训人员参观了中天科技集团、中天新兴材料有限公司、海太隧道、南通博物苑、五山滨江公园、廉政广场。会议期间,大家围绕如何推动改革,如何推进精细化管理,如何提高干部履职尽责水平进行分组讨论,还组织观看了纪律警示教育视频、爱国主义教育影片《我的1919》和弘扬科学家精神影片《横空出世》等。

本次培训是近五年来院系统规模最大、时间最长的一次中层干部专题培训,为办好此次培训,院党委对课程进行仔细研究、精心设计,在学习主题上将学习党的二十届三中全会精神贯穿始终,并结合科研院所探索实行企业化管理的改革方向,设置了与企业管理、经济金融改革等相关课程,增进了全院干部对企业化管理的认识。同时,在培训中加强纪律教育与提醒,确保了培训期间的学习纪律与学习效果。