“鲜青”作物高效绿色加工全产业链技术协同推广项目中期检查会暨年度工作总结会在南通顺利召开

发布时间:2024-07-18 14:41 来源:加工所 浏览次数:

为更好地推进项目实施,发现和解决实施过程中存在的问题,及时科学部署下一步工作,7月13日,农业重大技术协同推广计划项目“‘鲜青’作物高效绿色加工全产业链技术协同推广”项目中期检查会暨年度工作总结会在南通顺利召开。会议由院成果转化处处长顾军主持,我院副院长孙洪武、省农业农村厅科教处二级调研员夏小江、南京财经大学教授鞠兴荣、扬州大学教授陆大雷等参加会议。

会上,夏小江肯定了项目为推动农民增收和产业发展发挥了重要作用,并质询了项目重大技术内容、技术的来源、技术集成途径、技术落地方法等,要求项目组要强化技术提升与应用,推进产业更好发展。鞠兴荣教授、陆大雷教授二位专家表示,项目团队开展了大量的技术培训、指导、咨询服务工作及现场观摩活动,促进了重大技术的推广落地开花,项目特色明显,上下游联动,保证了种植户农民的利益,企业效益显著稳定,对项目实施区域的产业带动和促进作用初显,并建议项目团队在鲜食玉米种植环节要研究引进抗逆技术、全产业链环节要提升机械化自动化水平,促进产业持续稳定发展。孙洪武强调,项目团队要利用本次会议认真总结经验、查找问题,努力做好重大技术如何协同推广这篇大文章,凝练出项目特色。

领导专家一行查看了南通青园蔬菜专业合作社东优家庭农场 “京甜紫花糯2号”鲜食玉米规模化种植基地现场、南通保绿蔬菜种植农民专业合作社“京甜紫花糯2号”鲜食玉米规模化种植基地现场、通州区农技推广专家指导站、通州区刘桥镇农技推广专家服务工作室、江苏嘉安食品有限公司“京甜紫花糯2号”鲜食玉米玻璃态速冻加工现场,并对产品进行了品鉴。项目技术首席李大婧研究员从项目的组织管理、协同推广重点工作落实、创新协同推广新机制新模式、农业重大技术协同推广成效、工作亮点和制度建设、项目执行过程中存在的问题及下一步工作计划等方面进行了全面汇报。