院亚夫科技服务“灌南新安工作站”揭牌仪式暨“珍稀食用菌绿色高效栽培技术集成应用”项目启动会顺利召开

发布时间:2024-09-10 16:20 来源:蔬菜所 浏览次数:

9月6日下午,江苏省农业科学院亚夫科技服务“灌南新安工作站”揭牌仪式暨“珍稀食用菌绿色高效栽培技术集成应用”项目启动会在江苏省灌南县举办。副院长孙洪武,灌南县委副书记、省委驻灌南县乡村振兴工作队队长王登云,县政协副主席、县科技局局长韦丹丹,县农业农村局、院成果转化处、蔬菜所主要负责人等参加活动。此次活动标志着江苏省在加快农业与科技深度融合、推动灌南农业产业振兴方面迈出了坚实一步。

孙洪武表示,希望“灌南新安工作站”的建立,能够将食用菌科技创新与产业发展紧密结合,首先企业通过科技创新获得更多的经济效益,带动农民增收,让食用菌成为农民的“钱袋子”;其次要增加食用菌产品在本区域的销售和宣传,让食用菌成为当地生活当地老百姓生活市民农民生活的必需品;最后,以食用菌为代表的微生物是循环农业的中间体,利用食用菌生产将植物、动物有效循环利用,真正实现农业的绿色发展。

王登云表示,灌南县是典型的农业大县,特别是工厂化食用菌产业加速集聚发展,全县种植杏鲍菇、双孢菇、金针菇等10余个品种,食用菌工厂化生产企业聚集度、规模度位居全国前列,其中裕灌和香如分别成为全球和国内单体规模最大的双孢菇和杏鲍菇生产企业。灌南县将携手推动平台共创,全力为各位专家开展农业科技研究和推广提供好服务保障,努力将工作站建成科技为农服务的示范标杆。

签约仪式上,副院长孙洪武与灌南县委副书记王登云共同为亚夫科技服务“灌南新安工作站”揭牌,院成果转化处处长顾军与灌南县政协副主席韦丹丹签订了亚夫科技服务“灌南新安工作站”共建协议。

揭牌仪式召开了由蔬菜所牵头承担的亚夫科技服务项目“珍稀食用菌绿色高效栽培技术集成应用”项目启动会。会上食用菌创新团队首席马林研究员介绍了项目的实施方案、考核指标等,与会专家对项目的可行性及重点注意事项提出了指导性意见,为项目顺利实施奠定基础。

会议期间,与会人员一同前往灌南县万年达葡萄园、丽之缘菌包制作中心和福康秀珍菇基地调研观摩。