徐州所成功举办2024年度小麦秋播技术培训会

发布时间:2024-09-13 11:23 来源:徐州所 浏览次数:

为高质量实施亚夫项目,部署国家小麦产业体系徐淮试验站任务,扎实推进人保示范方工作,提升徐州地区小麦种植技术水平,加快徐麦系列优新小麦品种推广应用,推动大面积单产提升,徐州所经较长时间的沟通、筹备于9月12日成功举办了2024年度小麦秋播技术培训会。

徐州所小麦育种是传统优势专业,先后育成40多个小麦新品种应用于大面积生产。为淮北地区优质高产小麦高质量发展提供了有力的技术支撑,多个品种在不同时期列入江苏省或徐州市主推品种。徐州所科技服务推广团队长期奋战在生产一线,围绕保障粮食安全、助力乡村振兴,统筹全所资源,针对地方产业需求,高质量推进亚夫科技服务体系建设,不断深化科技服务新路径,持续加强政研企协同合作,选派科技特派员,打造科技示范基地,精准开展科技服务,为全市农业发展和粮食单产提升做出了应有贡献。

会议邀请农业农村部小麦专家指导组组长、扬州大学郭文善教授;安徽省小麦产业技术体系首席专家、安徽农业大学李金才教授分别做了《小麦单产提升关键技术》、《安徽小麦大面积高产高质高效关键技术》培训。郭文善教授从稳穗增粒争重,实现穗足粒多粒重、扩大花后干物质积累量提高物质生产有效性、提高有效高效叶面积比例协调群体源库关系、种好是基础、管好是关键等举措详细阐述了高产途径及关键技术。李金才教授从选好种:五中五抗鉴选法;整好地:精细整地提质量;播好种:五适播种保全苗;育好苗:四大质量育壮苗;施好肥:三增三减运筹法;防好病:精准防控增量介绍了小麦三高六好技术。徐州所小麦室负责人进行了优新徐麦系列品种介绍,体系试验站和亚夫项目负责人对体系和项目秋播工作进行部署,会后向参会人员发放了小麦高产创建技术规范模式挂图。本次会议受到了全体参会者的一致认可和好评,对进一步做好秋播各项工作起到了重要的促进作用。

参加本次培训会的有徐州市各县(市、区)及东海县农业农村局分管领导、种植业科负责人;亚夫项目所在镇分管领导、农业农村办负责人;市人保公司农险部负责人、徐州市各县市区子公司农险分管领导·、人保示范方负责人;小麦种植大户;徐州所科技特派员、小麦研究室及科技服务中心人员,共120余人参加。会议采用我所与徐州市人保公司共同创建的“惠农E享”直播授课平台线上线下同步进行的方式,线上共有2257人次参加了培训。

撰稿:常勇

摄像:王荣辕