经作所、果树所联合开展薄壳山核桃产业调研与技术培训

发布时间:2024-09-14 18:45 来源:经作所 浏览次数:

为推进我省林业科技创新与推广项目“林农复合高效种植提升技术研究熟化”的实施,9月11日至9月13日,项目负责人、经作所刘瑞显研究员,果树所朱海军副研究员等一行4人深入宿迁市泗洪县、淮安市盱眙县开展薄壳山核桃种植情况调研及农林复合种植模式高产管理技术指导和培训。

项目组与泗洪县农业农村局、盱眙县农业农村局积极对接,组织两地有代表性的薄壳山核桃种植大户进行技术培训,并通过座谈、发放调查问卷的形式调研了薄壳山核桃种植模式、生产管理、综合效益、林下经济发展方面存在的问题。项目团队针对当前薄壳山核桃生产面临的郁闭度过大导致产量和品质下降的问题,从低产低效品种更新、结果部位外移树体修剪等方面进行了现场讲解;同时对采后果实处理、树体施肥技术等进行了培训。项目组还从林下经济发展的角度,从不同类型的薄壳山核桃林周年适宜种植作物、种植模式、养分与病虫草害管理等方面进行了技术培训。通过调研论证:机械化是林农复合种植发展的必由之路,薄壳山核桃林农林复合种植要着眼于适宜机械化管理。

林业科技创新与推广项目将聚焦农林复合高效种植,继续加大农林复合种植适宜新品种、新模式、新技术的集成与示范,及时提供技术服务,带动农户致富和产业发展。