果树所桃创新团队开展“贝碧嘉”强台风对苏南桃产业影响的调研指导

发布时间:2024-09-19 16:17 来源:果树所 浏览次数:

今年第13号台风“贝碧嘉”的中心于9月16日12时移入江苏境内,中心附近最大风力13级,并伴有暴雨,对苏州、无锡、常州、镇江等桃产区的桃园产生了严重影响。为及时了解台风对苏南桃园的影响,指导桃种植户开展灾后管理,9月18日,江苏现代农业(桃)产业技术体系首席专家俞明亮研究员,国家桃产业技术体系花果管理岗位科学家马瑞娟研究员,武进洛阳工作站站长张斌斌副研究员等一行,到无锡惠山、常州武进、镇江等桃产区进行了实地调研和指导。

在无锡惠山,俞明亮一行查看了2个采用传统栽培模式的老桃园,提出要及时做好桃园沟渠清理,对已经歪斜且树龄较老的桃树暂时不要扶正,待落叶进入休眠后再行调整。在鑫旺水蜜桃专业合作社调研发现,采用暗管排水方式的桃园未出现排水不畅和涝渍现象,采用棚架栽培的两主枝“Y”形树形的园区桃树歪斜现象很少。在常州武进,调研了洛阳欣荣果品种植园和雪堰苏平家庭农场,发现树龄较长的桃树主枝折断、主干劈裂、树盘根系暴露、叶片受损现象较严重,受损植株在40%左右,4年生内的幼树均出现了倒伏现象。经询问,了解到附近桃种植户受灾情况基本相似,而根据天气预报,苏南地区还将受14号台风影响,俞明亮一行结合实际情况,提醒当地桃种植户,一是要注意及时排水,尤其是这次受淹的园子;二是要在降雨结束后尽快将倒伏桃树进行扶正、支撑、培土,并采取相应的灾后管理措施。在镇江,重点查看了丹阳杏虎村的露地栽培园、句容秀林家庭农场及福星家庭农场,成年树受影响相对较小,部分幼树出现了倒伏现象;使用年限较长的大棚设施部分出现膜被吹烂现象。调研组提醒种植户尽快加固大棚设施,及时关注棚内排水情况,避免在接下来的降雨天气中出现涝渍现象。

通过调研发现,本次无锡、常州桃产区受台风影响较重,受灾桃园面积在30%左右,有的园子甚至达到50%,对来年桃果生产可能产生一定的影响。体系集成创新中心积极行动,组织创新团队、相关基地主任采取线上、线下相结合的方式,及时并持续关注台风对当地桃产业的影响。9月16日晚间,江苏现代农业(桃)产业技术体系、“地理标志+亚夫科技服务”武进洛阳工作站在农技耘APP发布了《桃园应对台风管理注意事项》,提醒相关产区桃种植户关注台风影响,17日,电话、微信联系苏南产区农技人员和种植大户,指导桃园排水与树体应急管理,后续又组织专家组奔赴现场进行指导,为最大程度降低台风对桃产业的影响提供了强有力的技术支撑。