亚夫科技服务淮安苏嘴工作站召开“辣树辣椒”品牌打造研讨会

发布时间:2024-04-28 14:36 来源:蔬菜所 浏览次数:

为进一步发挥亚夫科技服务体系的科技支撑作用,推进亚夫科技服务项目“优质辣椒新品种与高效绿色生产技术集成应用”的实施,4月25日,亚夫科技服务淮安苏嘴工作站在淮阴区古清口街道辣树村组织召开“辣树辣椒”品牌打造研讨会。淮阴区副区长张丽丽、淮阴所副所长汪国莲、省商务厅研究所部长倪蓉、扬州大学园艺园林学院副教授许学文以及蔬菜所副所长刁卫平作为专家应邀参加。工作站及淮阴区、古清口街道相关单位负责人、企业代表、销售经纪人等参加会议。

淮安市淮阴区为我省辣椒传统和优势种植区域,以“苏椒”类型的薄皮辣椒种植为主。相关工作人员介绍了古清口辣椒生产现状,并分析了现有辣椒品种生产、优质品种引进、品牌打造等技术需求。会议重点讨论分析了“辣树辣椒”品牌的建设,通过品种、品质、品牌与标准化生产,寻求辣椒产品特色、地方特色,实现差异化经营,并促进“辣树辣椒”品牌的提升。“帮助农民销”是传承亚夫精神、助力乡村振兴中的关键一环,大家纷纷建言献策,为辣树村的辣椒产品提供销售信息、寻求销售渠道。会议期间,参会人员观摩了辣树村的辣椒生产,并针对辣椒田间管理、病虫害防控等,对农户进行了技术指导。

“优质辣椒新品种与高效绿色生产技术集成应用”项目由蔬菜所(淮安苏嘴工作站)承担,主要针对淮安市辣椒产业需求,推广省主推品种与主推技术。项目在淮安区、淮阴区、清江浦区建立示范基地,推广苏椒1614、苏椒478、苏椒875、苏椒876等苏椒系列辣椒品种,示范推广辣椒集约化育苗、稻椒轮作、轻简田间管理、病虫害绿色防控等生产技术。“辣树辣椒”品牌打造为项目主要实施内容之一,项目将通过辣椒生产“三品一标”的实施,为辣椒产业发展提供科技支撑。