淮阴所科研人员赴涟水县把脉指导水稻田间管理及病虫害防治工作

发布时间:2024-07-26 17:42 来源:淮阴所 浏览次数:

7月25日,淮阴所种子科学与技术研究中心主任王宏宝、副主任谢昶琰和植保研究中心副主任付佑胜带领项目成员,前往2024年农业重大技术协同推广计划项目示范基地涟水县田丰农作物种植合作社、常盈桥稻麦种植专业合作社、洪快农机专业合作社、笑笑家庭农场,现场把脉指导水稻田间管理及病虫害防治工作。

当前,大面积水稻正处于分蘖盛期,部分田块已经够苗,进入落实搁田等田管措施的关键时期。专家一行在朱码街道田丰农作物种植合作社田块发现杂交粳稻个别品种水稻干尖线虫发病较重,王宏宝通过与合作社负责人沟通交流后,得出病害产生原因,并提出具体防治方案。在常盈桥稻麦种植专业合作社、洪快农机专业合作社、笑笑家庭农场等展示基地考察发现,受梅雨期短时强降水、雷暴大风等强对流天气影响,部分水稻品种生育进程偏慢、分蘖偏少,局部淹水、僵苗及根系新生根较少,部分田块烤田过重等问题,专家们通过实地考察调研、田间把脉,有针对性地提出指导性意见建议。