“地理标志+亚夫科技服务”武进洛阳工作站助力阳湖水蜜桃品牌推介暨桃产业技术交流活动

发布时间:2024-07-22 16:12 来源:果树所 浏览次数:

为进一步扩大“阳湖果品”品牌影响力,推动武进区桃产业发展,提升“阳湖水蜜桃”地理标志产品品牌,搭建交流探讨、互促互学平台,提高水蜜桃种植管理水平,7月16-17日,2024年“阳湖果品”品牌推介暨桃产业技术交流活动在武进区雪堰镇举办。本次活动由雪堰镇太湖湾旅游协会主办,“地理标志+亚夫科技服务”武进洛阳工作站、江苏现代农业(桃)产业技术体系武进推广示范基地、常州市武进区果品协会协办。国家桃产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院姜全研究员,上海市农业科学院叶正文研究员,江苏现代农业(桃)产业技术体系首席专家、江苏省农业科学院果树所俞明亮研究员,“地理标志+亚夫科技服务”武进洛阳工作站站长、果树所张斌斌副研究员,副站长吴立飞、严德翼,以及来自武进区洛阳、雪堰、前黄、礼嘉等桃产区的专业技术人员、企业、新型经营主体、种植大户等100余人参加活动。

武进区51家合作社、家庭农场及种植大户精心挑选出68份样品参加了展评,品种以湖景蜜露、白凤、霞晖6号为主。参展果实外观品质光洁度较好,果形相对圆整,着色符合当地消费者的购买习惯,果实内含平均可溶性固形物含量达12%以上,均保持了较好的品质。据统计,武进区现有桃栽培面积近4万亩,在今年梅雨季节特殊的气候条件下,武进产区的桃果仍然能够保持好品质,得益于成熟的栽培技术的应用。会上,俞明亮对参展桃样品进行了点评;姜全、叶正文分别作《桃产业发展现状与趋势》《上海桃果市场与采后处理关注点》报告,并结合“阳湖水蜜桃”产业特点,对产业发展方向提出了建议。活动中,同步开展了“阳湖水蜜桃”直播推介,张斌斌在线讲解了水蜜桃相关知识,直播观众总数达2500人次,吸引了江苏、山西、广东、河北和浙江等地区的消费者关注。

“阳湖水蜜桃”,2021年获国家农产品地理标志登记保护产品,2023年成为全国名特优新农产品,2024年入选中国首批农耕农品记忆索引名录,品牌价值16.47亿元。“阳湖水蜜桃”品牌的发展之路,离不开地方政府、农技推广部门、科研院所的共同努力。近年来,依托国家桃产业技术体系、省桃产业技术体系科技资源和亚夫工作站、亚夫科技服务项目,邀请赵亚夫、姜全、叶正文、俞明亮、马瑞娟等专家到武进,对“阳湖水蜜桃”产业发展把脉问诊,走出了一条“依靠技术、依托专家、多方努力、共同提升”的品牌发展之路。下一步,我们将持续发挥“地理标志+亚夫科技服务”武进洛阳工作站作用,深入实施亚夫科技服务项目“武进区桃优质高效生产关键技术示范与推广”,积极推广新品种、新技术、新模式,助力“阳湖水蜜桃”提档升级。

活动期间,张斌斌接受常州日报、常州电视台、武进电视台等媒体采访。

有关媒体报道链接:

常州电视台:7月17日综合频道《常州新闻》—常州林果特色产业再添国字号荣誉

武进电视台:7月17日《武进新闻》—阳湖果品品牌推介暨桃产业技术交流活动举行

武进电视台:7月17日《生活连线》—我区桃产业技术交流活动举行