为淮安优质稻米产业发展提供"科技动力"

"2024年优质稻米生产技能提升培训观摩会"在淮安洪泽区成功举办
发布时间:2024-07-26 17:39 来源:淮阴农科所 浏览次数:

7月22日至24日,来自淮安市各县区的稻米从业者来到洪泽区,参加由江苏徐淮地区淮阴农科所和淮安市农业农村局联合举办的"2024年优质稻米生产技能提升培训观摩会"。淮安市农业农村局二级调研员王兴龙推广研究员出席开班式并作动员讲话,淮安市洪泽区农业农村局局长李飞致辞,淮阴农科所党委副书记章安康主持开班式。

王兴龙在开班式上指出,优质稻米作为淮安市委市政府聚力打造的五大特色产业集群之一,分别占全市粮食总面积、总产量的47%、58%,为国家粮食安全和农民增收作出了重要贡献。近年来淮阴农科所围绕"淮安大米"品牌打造,着力开展专用品种筛选选育,此次培训正值水稻生长关键期,必将为淮安优质稻米产业发展注入"人才活水"、提供"科技动力",助力淮安优质稻米产业跑出"加速度"。

在授课内容设置上,来自稻米领域的多名专家学者进行授课,既向上"有高度"又向下"接地气",既从宏观到中观再到微观,又从耕种管收到加工贮藏,全产业链呈现给学员一场期待"稻米飘香"的技术盛宴。南京农业大学郑恒彪教授以"智慧稻作技术的集成与示范"为题,从农业农村部推荐的重大引领性技术"无人机智慧施肥"等展开,为优质稻米产业发展注入新质生产力;南京农业大学李刚华教授针对水稻生产大水大肥的问题,在推介"水稻机插缓混一次施肥技术"的同时,针对淮安天气状况和水稻在田长势,给学员提供了"正当时""接地气"的田间管理技术建议。南京财经大学的方勇教授从种植、加工、贮藏等针对稻米的调味增香、品质提升为学员"支招"。

在培训方式上,既注重理论提升,又突出现场实践、互动交流,让大家身临其境、体验到实实在在的"充电感悟",感受稻米"从田头到餐桌"的全产业链开发过程。在示范基地洪泽区岔河镇东陈村,洪泽区农业农村局赵晓斌推广研究员在"田头"介绍了绿色、有机稻米订单化生产情况,生动详细讲解了优质食味稻米种植、钵苗机插、无人机智慧施肥和植保飞防等关键技术的集成应用情况。在洪泽岔东绿色食品有限公司、江苏沃尔康谷得肥业有限公司、江苏鼎丰米业有限公司,学员对有机、绿色稻米的生产加工链、优质肥料供给、富硒香米开发等不时驻足观看、热烈讨论、连连点赞,纷纷表示此行受益匪浅,期望加强互动交流、加深合作、实现共赢。

此次参加培训的140多位学员都是淮安市优质稻米产业领域的佼佼者和示范引领者,既有全市水稻种植企业、专业合作社和种植大户代表,也有江苏水稻产业技术体系淮安推广示范基地成员单位、协同推广成员单位及重点示范点代表,还有基层农技推广人员。参加培训的全国劳动模范、涟水县常盈桥稻麦种植专业合作社理事长、江苏现代农业科技产业研究会副会长的乔林中感慨地说:自己是"带着问题来、带着思考学、带着收获走",让我更加充满了"做给农民看、领着农民干、带着农民赚"的底气。