学思路、谋发展、促增收—亚夫专家带队学习富民强村工作经验

发布时间:2023-11-13 09:21 来源:经作室 浏览次数:

“‘半亩田’增收计划有搞头,我们来对啦!”盐城市大丰区刘庄镇副镇长王婧激动地说道,“刘庄镇村民家前屋后拾边隙地也较多,如能利用发展特色产业,也是一个很好的增收渠道”。11月7日,沿海所亚夫科技服务团队牵线组织下,大丰刘庄镇村干部专程赴射阳海河镇及盐都楼王镇观摩学习,了解“半亩田”发展特色产业和富民增收经验,考察设施农业绿色发展做法。

“不要小看我就这点地,就我们老两口摸摸弄弄,去年收入近一万元,今年行情不好,也能卖四五千元哩!”老汉开心地说道。这两年,农户利用家前屋后地块种植菊花,村里对接经纪人签收保底价收购协议,解决了农民销售难的后顾之忧,实实在在增加了老百姓收入。

“如何实现村集体经济增收?如何帮老百姓找到发家致富的‘金钥匙’?”市委驻射阳县富民强村帮促工作队队长、射阳县委副书记葛兆建介绍道,“在多次深入调研的基础上,我们将目光锁定在村民家前屋后的拾边隙地上,吹响‘半亩田’增收行动号角,根据各村种植习惯和自然资源禀赋,因村制宜、因势利导,大力推广菊花、萝卜、大蒜、辣椒等高效经济作物,邀请江苏沿海地区农业科学研究所专家现场指导培训,分阶段有步骤推动‘半亩田’计划并不断进行扩亩行动,同时在产销环节主动对接市场,及时发布产品供需信息,大力培植经纪人队伍,帮助农民卖出好价钱。”

沿海所副所长吴春研究员表示,“半亩田”增收计划发展潜力巨大,充分发挥了联农带农的作用,是推进乡村振兴的一条好举措。他介绍,种植特色经济作物,受耕地保护的土地政策约束,难以扩大规模,现在利用“半亩田”,整合了这个要素资源,围绕“一镇一特色”做成产业,海河镇已经聚得了很好成效,我市很多地方可以学习借鉴。

亚夫团队与大丰刘庄镇村干部还参观了盐城市隆顺现代农业发展有限公司,学习设施大棚水肥一体、绿色栽培等方面的技术 ,向企业负责人详细询问向上海等地开拓特色农产品市场的经验做法。

本次亚夫科技服务团队组织的跨区镇村学习交流活动,让刘庄镇村干部对开发利用拾边隙地发展特色产业有了思路。亚夫项目负责人杨华表示,将继续发挥好亚夫工作站平台引领作用,做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富,集聚成果、人才、项目等要素,瞄准地方资源禀赋和和区域特色产业,提升产业组织化程度,不断开拓富民增收新渠道。