“支部联建,科技兴农”植保所稻麦病害与杂草防控党支部开展支部共建与稻田草害防控试验示范考察活动

发布时间:2024-09-14 11:02 来源:植保所 浏览次数:

为加强院部与地区所党支部之间联动共建、推动党建与科研紧密结合、了解生产实际与稻田草害防控试验示范成效、提升队伍凝聚力。9月4日至9月5日,植保所稻麦病害与杂草防控党支部联合里下河地区农科所植保室党支部、兴化市现代农业发展服务中心第二党支部、镇江地区农科所植保室等支部开展了以“支部联建,科技兴农”为主题的支部共建与稻田草害防控试验示范观摩活动。植保所副所长王红春与支部党员、团队成员及部分群众代表共同参加了此次活动。

2024年,水稻栽种早期干旱、中期持续高温多雨天气对杂草的生长及其防控产生了重要影响。9月,正值水稻从花期进入灌浆期的重要生长阶段,同时也是杂草防控效果充分展现的关键时期。稻麦病害与杂草防控党支部的党员们深入田间地头,现场观摩了扬州市杭集和头桥、泰州姜堰桥头、泰州兴化荻垛和兴东、镇江句容行香等7个稻田草害防控试验示范基地,与多个支部开展共建交流。

9月4日上午,稻麦病害与杂草防控党支部与里下河所植保室党支部开展共建活动,党员同志们一同参观了位于扬州市杭集镇和头桥镇“稻麦有害生物绿色防控”示范基地,双方围绕稻田杂草防控难题和研究痛点进行了深入交流,对存在不足提出了进一步改进措施。

下午,党员们来到泰州市姜堰桥头镇基地,考察了今年6个示范方案的杂草防效和水稻安全性,分析了不同方案的优缺点,调查了小麦季使用砜吡草唑和吡氟酰草胺对后茬水稻的安全性,为新型除草剂的推广应用奠定了基础。接着,党员们来到兴化荻垛镇的“稻麦周年轮作田杂草绿色防控技术”示范基地,现场听取了荻垛镇农业农村局局长陈兆生对亚夫科技服务项目落实过程及其成效的介绍,分析了不同化除方案的综合效益,并针对当前农业劳动力紧缺、极端恶劣天气频发等问题讨论了稻田杂草防控技术优化的切入点,为下一步方案优化提供了基础和思路。

次日上午,党员们来到泰州兴化兴东镇联发村试验示范基地,与兴化市现代农业发展服务中心第二党支部进行了共建座谈,第二党支部书记袁克祥介绍了支部基本情况,分享了支部建设的经验,提出了与植保所强化联动共建的建议。接着,兴化市植保站周金鑫站长介绍了兴化市病虫草发生与防控基本情况,分析了当前的不足和需求;兴化市植保站孙钰晨农艺师介绍了多年来兴化市现代农业发展服务中心与植保所共建新产品新技术试验示范基地的情况,分享了共建示范基地对兴化市稻麦田杂草防控的推动作用;王红春介绍了植保所稻麦病害与杂草防控党支部的基本情况、植保所病虫草防控的科研实力和成果概况,双方就打造“以党建为引领,科研创新与服务推广联合共进”的新路径、新举措进行深入探讨。

下午,党员们来到镇江句容试验示范基地,听取了镇江所植保室王晓琳副研究员对句容白兔镇马里村直播水稻和句容行香基地机插秧水稻杂草防控试验情况的介绍,考察了不同处理对杂草的防除效果及对水稻的安全性,讨论交流了试验田选取、防效调查、数据分析等杂草防控试验示范常规方案中存在不足,提出了改进方案。

此次“支部联建,科技兴农”考察共建活动行程满满,活动丰富。结合生产实际问题,通过实地考察、技术专家讲解和种植大户交流等方式,党员同志们详细了解了当前稻田杂草的发生危害状况及其防控难点,及时总结了稻田草害防控试验示范的成效,掌握了生产一线的杂草防控现状和需求,为接下来的工作梳理了思路,同时,凝聚了队伍战斗力。此外,本次活动也进一步提升了院部与地区农科院植保所的支部共建和业务融合力度,为党员同志们更好地立足科研、服务三农的提供了强有力的动能,实现了党建引领下的科研与业务齐头共进。