看丰收“禾” 用智慧“种” 学科技“活”

淮阴所举办水稻新品种新技术现场培训观摩会
发布时间:2024-09-14 18:06 来源:江苏农科院 浏览次数:

当前,淮安水稻从南到北正处于灌浆的重要时期,9月12日,江苏徐淮地区淮阴农业科学研究所与淮阴区农广校在2024年农业重大技术协同推广计划《优质食味稻米产业绿色高效关键技术项目》区域农业科技示范展示中心—洪泽区岔河镇东陈村,联合举办水稻新品种新技术现场观摩会。淮阴所办公室副主任王晓飞,种子科学与技术研究中心副主任谢昶琰,淮阴区农广校副校长吴如华,以及项目实施团队成员、水稻新型经营主体、科技示范户等100余人参加了活动。

在示范展示中心观摩现场,淮阴所李卫红博士热情地向观摩人员介绍水稻新品种、新技术、新模式的集成示范应用情况,频频为观摩人员指出稻田因品种技术的不同所呈现出的不同“景色”。“大家现在看的这块田,是水稻一次性施用缓混肥 的示范展示,在同样减氮的情况下,这块试验田相较于旁边的对照田水稻长势明显更为喜人。”观摩人员纷纷驻足观看并不时点头认可。“水稻一次性施用缓混肥技术是我省2023-2024年的主推技术,根据我们以往的示范应用表明,该技术在减氮10-25%的条件下,依旧能够保产稳产甚至增产,并且能节省人工,真正实现减氮增效。”李卫红博士满怀欣喜地介绍道。

现场人员还观摩了宁香粳9号等“淮安大米”备选专用品种(系)、淮稻新品种(系)、南粳9108等长势长相,以及水稻绿色智慧施肥技术、机插缓混一次施肥+智慧补肥技术、品质调优与营养强化技术、水稻病虫草害绿色飞防技术、淮阴所创制的叶面肥、新型增效复混肥、水稻专用穗肥和不同施肥模式等应用效果。观摩人员边走边听、边看边学,时不时驻足观看、咨询拍照并热烈讨论,纷纷赞叹基地示范所用品种绿色优质、推广技术成熟,非常值得借鉴应用,真是欣闻稻花香、喜看稻菽千重浪、丰产丰收在望。

“缓控释肥”通过与“机插侧深施肥技术”和“水稻无人机智慧施肥技术”相结合,构建了“一次轻简施肥、一生精准供肥、智慧诊断补肥”的绿色高效施肥技术体系,可实现水稻的高产、优质、高效、绿色和安全生产。近年来,淮阴所积极推进水稻新品种、新技术、新模式的创新集成与示范推广,依托江苏省现代农业产业技术体系、亚夫工作站等平台,协同当地农业技术推广部门和科技示范户,将缓控释肥“良方”与宁香粳9号、南粳9108等“良种”,侧深施肥、智慧补肥等“良法”相结合,精心打造精准化的水稻种植模式,为水稻种植户带来实实在在的收益,为乡村振兴插上科技的翅膀。