军事科学院军事医学院军事兽医研究所何彪研究员应邀到我院开展学术交流

发布时间:2024-05-31 10:12 来源:兽医所 浏览次数:

5月30日下午,军事科学院军事医学院军事兽医研究所研究员、国家优秀青年科学基金获得者何彪应邀到我院兽医所访问交流并做学术报告。科研处处长、兽医所所长李彬主持报告会,兽医所和免疫所科技人员及研究生参加会议。

何彪首先介绍了军事科学院军事医学院军事兽医研究的历史沿革和发展历程,然后十年的守株待兔——亚洲首个丝状病毒传播圈的发现为题,详细介绍了其团队监测和发现蝙蝠丝状病毒的研究过程。继2013年首次报道亚洲蝙蝠中存在丝状病毒后,何彪团队通过十年的追踪,终于在云南成功分离到一株全新的丝状病毒——德宏病毒。血清学和分子检测表明,德宏病毒在当地的棕果蝠中长期存在,说明该地区是德宏病毒的一个自然传播圈。何老师的精彩报告引起科研人员的浓烈兴趣,并展开了热烈讨论,在与会人员交流中,何老师提出面对新发传染病时,一是要摸清自己的家底,二是明确高风险病原,三是借鉴现有的人兽共患病病原研发手段综合制定防控措施。李彬处长总结时强调,何老师的研究思路与方法对兽医领域重大科学问题的研究具有重要指导意义,同时何老师十年磨一剑的坚持和勇攀高峰的科学家精神,值得所有科技人员学习。

何彪,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所病毒学研究室研究员、博导。长期专注于动物病毒病原生态学和新发/再发传染病快速诊断、防控研究,在我国动物病毒组学及新病毒的发现与鉴定中形成特色。在PNASNat CommunPLOS PathogmSystemsJVIEID等国际高水平期刊发表论文70余篇;享受军队优秀专业技术人才岗位津贴;兼任畜牧兽医学会动物传染病分会和兽医公共卫生学分会理事;“Microbiology Spectrum”“微生物学通报军事医学等期刊编委;入选2017年中国科协-军委科技委青托计划2018年农业农村部杰出青年农业科学家2020年获得国家自然科学基金优秀青年项目资助。