院质量安全所粮油团队聚焦边疆地区粮食质量安全开展调研

发布时间:2024-07-24 16:08 来源:质量安全所 浏览次数:

为加强学术交流、深化项目合作,推动与西藏、内蒙古、新疆等边疆地区粮食产业高质量发展,受西藏农牧学院食品学院、西藏农牧科学院质量标准研究所、内蒙古呼伦贝尔农牧科学研究所、新疆农业科学院质量标准研究所邀请,院质量安全所粮油安全与营养创新团队首席徐剑宏研究员、首席科学家史建荣研究员、董飞副研究员于7月赴上述地区开展小麦、青稞质量安全调研,并推进相关项目合作。

在西藏农牧学院食品学院,徐剑宏一行与洛桑次旦书记、丹巴院长及相关团队负责同志开展座谈。会上,徐剑宏详细汇报了质量安全所及粮油团队发展现状及相关研究进展。双方就如何围绕西藏特色农产品质量安全研究进行了深入交流,并对下一步在人才培养、学术交流、科研合作、资源共享等方面深入推进更加深入务实的合作进行了磋商。在西藏农牧科学院质量标准研究所与次顿所长、潘虎副所长及相关团队负责同志就如何强化东西部协作进行了深入交流,积极探索合作新领域、完善协作新机制,共同为保障西藏特色农产品质量安全做出新的贡献。,

在内蒙古呼伦贝尔地区春小麦进入抽穗扬花阶段一喷三防关键时期,应内蒙古小麦产业体系行政首席、呼伦贝尔农科所连万全研究员邀请,粮油团队史建荣研究员、合作单位溧阳中南化工陈保林董事长、吴福民正高级农艺师等一行,参加了呼伦贝尔春麦区小麦赤霉病等重大病虫害全程绿色防控技术应用与示范项目启动会,并到呼伦贝尔农垦牙克石、哈达图、上库力等试验示范区,对小麦赤霉病及其毒素污染风险的防控技术进行了现场考察交流,就小麦赤霉病及其毒素污染风险的发生特点、高效杀菌剂的示范应用、控病减毒协同技术推广等进行了指导,并采集了上年度相关春麦区毒素污染小麦,以期推进后续合作。

在新疆伊犁州昭苏等县域史建荣一行重点考察了规模小麦生产经营主体小麦生产情况,就各地小麦赤霉病等病虫害发生、防控及产业发展问题等与当地农技部门及生产主体进行了交流。通过调研发现,由产毒镰刀菌侵染引致的小麦赤霉病在上述地区均有发生,尤其是昭苏县、新源县、哈巴河县等部分田块,春小麦赤霉病发生率超过10%,重发田块超过50%。在新疆农科院质标所,双方就如何落实新形势下国家粮食安全战略进行了深入研讨,李进所长、副所长赵多勇、周晓龙、王玉堂以及相关研究室(中心)负责同志参加。史建荣研究员以“粮食作物镰刀菌毒素污染风险形成机制及其控制研究”进行了主题报告,介绍了粮油团队发展历程、人才培养及镰刀菌毒素全程管控科研进展。双方将以此次调研为契机,打造以项目为依托、人才为支撑、成果为导向的全方位合作新机制,共同提升新疆小麦产品质量安全水平,为保障国家粮食安全做出新贡献。