质量安全所余向阳率队参加农药残留与毒素污染国际研讨会

发布时间:2024-09-14 11:02 来源:质量安全所 浏览次数:

9月6日-8日,由欧亚食品安全可持续国际合作网(SELAMAT)、中国植物保护学会农药残留与环境安全委员会、和中国农业科学院植物保护研究所等组织和单位联合举办的“农药残留和毒素污染国际研讨会”在北京召开。质量安全所所长余向阳研究员以及相关科研人员一行10人参加会议。

来自不同国家和地区的200余位学者、专家和机构负责人就农药残留、食品安全、农药环境影响、生态和膳食风险评估、农药登记管理和毒素污染等热点问题进行了广泛交流和讨论。质量安全所刘馨研究员作题为《Fusarium Toxins in Grains: Risk Assessment and Control》的报告,从江苏省毒素污染现状和快检技术应用方面,介绍了真菌毒素领域的最新研究进展;葛静研究员作题为《Interaction between plants and rhizosphere bacteria in response to pesticide exposure》的报告,从共生菌调控植物解毒有机污染物胁迫机制方面,介绍了植物-根际微生物互作响应农药污染暴露研究进展,报告反响热烈。会议期间,欧亚食品安全可持续国际合作网(SELAMAT)在中国召开成员交流扩大会议,会议由SELAMAT前主席荷兰瓦赫宁根农业大学食品安全研究所Hans Marvin博士和现主席中国农业科学院植物保护研究所董丰收研究员的共同主持,经大会讨论,江苏省农业科学院农产品质量安全与营养研究所正式加入SELAMAT,为我所聚焦“农药残留和真菌毒素污染” 研究领域与国内外优势团队深度合作提供了良好的合作平台。