协作创新,筑梦未来——美国佐治亚大学张冬林教授来院交流

发布时间:2024-07-25 16:48 来源:休闲所 浏览次数:

7月24日,应休闲所邀请,美国佐治亚大学木本植物研究实验室首席教授张冬林来院开展项目交流,并做题为“观赏植物研发的机遇和挑战”的学术报告,休闲所所长邓衍明主持接待,休闲所、果树所、资源所等单位40余名科研人员及研究生参加了报告会。

张冬林教授以观赏植物育种为切入点,向科研人员介绍了其在观赏植物育种目标选择、路径方法以及产业应用等方面的研究进展和成功做法,并重点强调了“育种者要以市场为先、做市场需要的产品、实施育种品牌战略、走品牌化发展之路”的创新理念。

会上,张冬林教授还从品种保护机制、三倍体育种技术、经济林功能开发等方面与科研人员进行了深入的研讨。邓衍明在交流中表示,张教授的讲座对于指导如何构建以市场为导向的研究体系具有很强的借鉴性和可操作性,希望各团队能够充分吸收,把我国丰富的野生资源充分利用起来,培育消费者想要的品种,更好地满足市场需求。

学术报告会后,在所主要负责人陪同下,张冬林还到所各创新团队实验室、院部展示温室杜鹃花馆和溧水基地绣球花种质资源温室等地进行了参观和交流。

张冬林教授的此次来访进一步促进了双方的了解,加深了彼此联系,为下一步深入开展国际合作创新奠定了良好的基础。