粮作所张旭一行赴肯尼亚参加“非洲-中国-CIMMYT科学大会”

发布时间:2024-09-06 11:39 来源:粮作所 浏览次数:

应国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)全球玉米项目组主任B.M. Prasanna博士和CIMMYT非洲区域代表Moses Siambi博士的邀请,粮食作物研究所小麦遗传育种团队张旭、姜朋一行,近日前往肯尼亚内罗毕,参加了“非洲-中国-CIMMYT科学大会”。

此次会议由CIMMYT主办,旨在评估提高撒哈拉以南地区玉米、小麦和旱地作物生产的优势领域和生态区域,分享高新技术在非洲和中国发展应用的成功经验与最新进展,为相关机构和利益方在农业食品系统协同转变方面提供平台,在促进现代技术应用、市场机遇、网络、投资优先次序及政策引导等方面制定创新及影响力导向策略。来自国家自然基金委、中国农业科学院等17所国内科研单位,以及肯尼亚、埃塞俄比亚等12个非洲国家公共及私营科研机构共计100多位代表,包括政策制定者、科研人员及企业领导参加了本次会议。

团队成员参加了全部5场学术专题及3轮小组讨论,与肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等6国的小麦育种专家及高级管理人员进行了专业及跨学科交流讨论,探讨了‌提高小麦产量与质量、‌粮食安全、环境保护与生物多样性以及农业系统转型等方面所需要开展的优先研究领域,在技术创新、技术转移与技术培训等方面所需要的解决措施与方案。团队成员还就小麦赤霉病抗性研究与CIMMYT驻中国办事处代表何中虎研究员、驻埃塞俄比亚代表Abeyo博士及埃塞俄比亚农业研究所代表Fekadu博士进行了针对性交流讨论,为今后的合作研究制定了实施方案与保障措施。团队成员还参观访问了位于Njoro的KALRO粮食作物研究中心全球秆锈病UG99鉴定圃及CIMMYT驻肯尼亚小麦穿梭育种基地。张旭研究员作为中方代表与肯尼亚代表共同种植了友谊树。