优化创新队伍 压实岗位职责——免疫所开展创新团队负责人员换届遴选工作

发布时间:2024-04-28 14:27 来源:免疫所 浏览次数:

为适应新时期科研工作形势需求,落实团队负责人员聘期考核与动态化管理,推动免疫所干部队伍年轻化,压紧压实团队负责人岗位责任,确保新三年各项目标任务的高质量落实,按照院创新团队建设要求和相关规定,4月26日,免疫所组织召开创新团队负责人员换届遴选会,邀请院分管领导还红华研究员、江苏省兽药饲料质量检验所毕昊容研究员、南京农业大学平继辉教授、扬州大学秦涛教授以及院人事处、成果转化处、兽医所等部门专家现场评审。遴选会由免疫所所长、党总支书记赵永前主持,免疫所7位优秀科技人员进行演讲汇报,所学委会全体成员和在编职工参加了遴选会。

本次遴选活动要求参加竞选的团队负责人具有高级职称,且在2026年12月31日前未达退休年龄;不仅需要学术造诣高,还须具有新时代科学家精神,具备“一懂两爱”三农情怀,有团结共事胸怀,有全局意识和宏观战略思维及较强的组织协调能力,能认真贯彻落实院所的各项决策部署;能够制定团队(专业领域)方向发展规划,确立团队发展目标,落实团队(专业领域)发展措施,将团队打造为具有优秀文化、良性学术生态环境的学术共同体;能够主动关心团队成员成长,在团队中具有较强的亲和力和凝聚力,且未出现过考核不合格或存在学术不端、学术浮躁、学术腐败等行为;须在现有团队基础上组织5人(含5人)以上本所或本院在编职工组成团队,如遴选前达不到,须在获选后一周内完成组建。

遴选过程中,参加竞选的科技人员围绕对本团队科研方向、发展定位的认识和理解,团队目前存在的问题,团队近三年业绩完成情况,团队发展的目标任务(项目、人才、成果、产品、经费等)及工作设想等作了精彩的汇报。评审专家、所学委会成员、团队成员进行了分类投票。邀请的专家对每位遴选人员都进行了提问,并做点评和指导。

会后,将根据投票的结果,经所长办公会研究决定,对新产生的团队负责人进行聘任工作。